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El Rottweiler

El rottweiler es un perro molosoide. La hembra pesa en torno a 40 kg y mide entre 56 y 63 cm hasta la cruz, considerándose óptima una altura entre 60 y 61 centímetros. El macho pesa en torno a 50 kilogramos y mide entre 61 y 68 cm, siendo deseable dentro del estándar que mida entre 65 y 66 cm, capaz de generar una fuerza en su mordida de alrededor de 150 Kg-F en el radio de su boca.
La longitud del tronco según el estándar de la Federación Cinológica Internacional no debería superar a la altura en más de un 15%. Esta se mide desde el esternón hasta la protuberancia isquiática.
La morfología de la cabeza es determinante en la evaluación de un ejemplar. Según el estándar alemán, la longitud del cráneo medida desde la punta del occipital hasta la esquina interior del ojo ha de ser de 8,5 a 13 cm en las hembras y de 9,5 a 15 cm en los machos. Además, la proporción entre el cráneo y el hocico ha de ser de 6 a 4 ó, dicho de otra manera, el 60% de la longitud total de la cabeza debe estar ocupada por el cráneo, dejando el 40% restante para el hocico.
No obstante, el estándar de la Federación Cinológica Internacional de abril de 2000 evita entrar en cifras, definiendo el cráneo como "de longitud media, ancho entre las orejas. Vista de lado, la línea frontal moderadamente arqueada. El hueso occipital bien desarrollado, sin exageraciones. Stop bien definido.", continúa dicho estándar sobre la región facial "nariz bien desarrollada. Más ancha que redonda con fosas nasales relativamente grandes. Trufa siempre negra". El hocico "en relación con el cráneo no debería parecer ni corto, ni alargado. Puente nasal recto, ancho en la base, moderadamente afilado."


El rottweiler es un perro molosoide. La hembra pesa en torno a 40 kg y mide entre 56 y 63 cm hasta la cruz, considerándose óptima una altura entre 60 y 61 centímetros. El macho pesa en torno a 50 kilogramos y mide entre 61 y 68 cm, siendo deseable dentro del estándar que mida entre 65 y 66 cm, capaz de generar una fuerza en su mordida de alrededor de 150 Kg-F en el radio de su boca.
La longitud del tronco según el estándar de la Federación Cinológica Internacional no debería superar a la altura en más de un 15%. Esta se mide desde el esternón hasta la protuberancia isquiática.
La morfología de la cabeza es determinante en la evaluación de un ejemplar. Según el estándar alemán, la longitud del cráneo medida desde la punta del occipital hasta la esquina interior del ojo ha de ser de 8,5 a 13 cm en las hembras y de 9,5 a 15 cm en los machos. Además, la proporción entre el cráneo y el hocico ha de ser de 6 a 4 ó, dicho de otra manera, el 60% de la longitud total de la cabeza debe estar ocupada por el cráneo, dejando el 40% restante para el hocico.
No obstante, el estándar de la Federación Cinológica Internacional de abril de 2000 evita entrar en cifras, definiendo el cráneo como "de longitud media, ancho entre las orejas. Vista de lado, la línea frontal moderadamente arqueada. El hueso occipital bien desarrollado, sin exageraciones. Stop bien definido.", continúa dicho estándar sobre la región facial "nariz bien desarrollada. Más ancha que redonda con fosas nasales relativamente grandes. Trufa siempre negra". El hocico "en relación con el cráneo no debería parecer ni corto, ni alargado. Puente nasal recto, ancho en la base, moderadamente afilado."
Siguiendo con el estándar de la FCI los labios del rottweiler deben ser "negros, fuertemente adheridos, cubriendo la esquina de la boca, la encía lo más oscura posible.", sobre las mandíbulas "superior e inferior deben ser fuertes y amplias", sobre la dentadura "Fuerte, completa (42 piezas), con cierre en tijera -los incisivos superiores cierran cubriendo los inferiores-". Para las mejillas exige un "arco cigomático desarrollado". Los ojos han de ser "de tamaño medio, con forma de almendra, de color castaño oscuro, cerrando los párpados completamente unidos.", y las orejas "de tamaño medio, caídas, triangulares, muy separadas y de inserción alta. Con las orejas elevadas y adelantadas, el cráneo debe parecer más ancho." El cuello ha de ser "fuerte, de longitud moderada, bien musculado, ligeramente arqueado, límpio, libre de papada y sin piel colgante en la garganta."
Siguiendo el anterior estándar a menudo se les corta la cola cuando son cachorros, dejando tan sólo una o dos vértebras, si bien el estándar de la ADRK y de la FCI prohíbe la amputación de la cola desde el 2000, excluyendo el concurso de ejemplares sin cola en exposiciones. Sin embargo, es necesario aclarar que países como Canadá y EE.UU. siguen teniendo en su estándar la amputación de la cola.
Dentro de esta raza podemos encontrar dos líneas de crianza, la europea, considerada la original y la americana. La línea americana se caracteriza por ejemplares de mayor altura y cuerpos más estilizados, por el contrario, los perros de línea europea presentan un cuerpo más compacto y robusto con una menor altura.
Aunque el Rottweiler es una raza que se ha usado para labores de defensa, su trabajo y tipicidad requiere que sean descrito como amistosos, alegres, tranquilos, fieles, obedientes y con disposición al trabajo. En los últimos estudios de agresividad en las razas esta no estaba entre las diez primeras. Además el perro rottweiler se encuentra dentro de los diez perros más inteligentes, son perros de gran confianza y amabilidad puede alegrarse de que cumplirá el objetivo deseado.
Un atributo importante que posee el Rottweiler es su adiestrabilidad. Es un perro muy inteligente y obediente, capaz de aprender muchas tareas. Su historia como pastor, como perro militar y de guarda y también como perro de obediencia y de exposición, habla muy bien de su versatilidad.
Los Rottweiler son ideales como protectores de la familia y de la propiedad. Acepta a todos los miembros de la familia y protegerá tanto al padre como al hijo. Los Rottweiler no suelen tener favoritos, aunque existen excepciones. Los Rottweiler tienden a ser individualistas, y esto es debido, una vez más, a que son criaturas listas y con discernimiento.
Su inteligencia "afecta" a su adiestrabilidad. Tal y como frecuentemente se dice de los gatos, son demasiado listos como para esperar a que se les repita una orden. Una vez la hayan ejecutado una o dos veces tal y como a usted le gusta, seguramente se cansarán del juego y buscarán una salida mejor. «¿Por qué insisten los humanos en hacer estas cosas tantas veces? Ya he captado la idea la primera vez y no era tan emocionante » parece que piensa el Rottweiler. Algunos ejemplares necesitan más ayuda que otros, pero siempre se requiere paciencia cuando se adiestra a un perro, sin importar de qué raza sea. 

Pelaje y color: Lanilla interna y una capa externa de pelo de largura media, duro y bien fijo. El color es una seña de identidad de la raza. Son de negros con marcas pardo-rojizas bien delimitadas y situadas bajo la cola, en hocico, mejillas, garganta, pecho y extremidades principalmente. El tipo de pelo del Rottweiler no necesita un cuidado especial más allá de la higiene común.

Clasificación:

FCI: Grupo 2, Sección 2: Molosoides, tipo Dogo (Alemania), Rottweiler (147).

AKC: Grupo 3, Working Group.







Origen: Alemania.
Fecha de Publicación del Estándar Original: 06.04.2000.
Utilización: Perro de utilidad, servicio y compañía.
Clasificación FCI: Grupo 2:
-Perros tipo Pinscher y Schnauzer, Molosoides, Perros tipo Montaña y Boyeros Suizos, otras razas.
-Sección 2.1: Molosoides, tipo dogo.
Breve Resumen Histórico: El Rottweiler, es una de las razas más antiguas, datando su origen desde los Tiempo sde los romanos. En ese entonces el animal era usado como perro de protección y conducción de ganado. Estos, se fueron mudando con los Romanos más allá de las regiones Alpinas. En la región de Rottweil, se fueron cruzando con los perros nativos, de los cuales surgió una mezcla. A partir de ese entonces, la tarea principal de Rottweiler fue la de cuidar y conducir ganado mayor y defender a su amo y sus posesiones.
Su nombre: "perro de carnicero de Rottweil," lo obtuvo por la antigua ciudad imperial de Rottweil. Los carniceros lo criaban sólo de acuerdo a su rendimiento y utilidad. Fue así como con el paso del Tiempo, se formó una raza de protección y conducción imejorable a la cual también se le encontró utilidad como perro de tracción. Cuando a principios del siglo XX se buscaron razas caninas para el servicio policiaco se le hicieron pruebas también a este animal, demostrándose rápidamente que era perfectamente apto para las tareas del servicio policiaco. Es por eso por lo que en 1910, fue nombrado oficialmente "Perro de Policía." La crianza del Rottweiler aspira a una raza fuerte, muy vigorosa, de color negro, con marcas pardo-rojizo bien delimitadas, que a pesar de su apariciencia totalmente enérgica, no deja de ser noble, siendo muy apropiado como animal de compañía, servicio y utilidad.


Apariencia General: El Rottweiler es un perro de tamaño mediano a grande, robusto, ni tosco, ni ligero, ni frágil, ni con extremidades demasiado altas. Su figura fuerte, compacta y bien proporcionada permite concluir que es un perro muy poderoso, ágil y resistente.

Proporciones Importantes: La longitud del tronco, medida desde la longitud escápulo-humeral hasta la punta de la nalga, sólo debería sobrepasar la altura de la cruz de 15% como máximo.

Temperamento/Comportamiento: Con tendencia amigable y pacífica, bondado con los niños, es un perro muy afectuoso, obediente, dócil y con buena disposición para trabajar. Su apariencia delata robusted original. Seguro de sí mismo, nada nervioso ni asustadizo. Reacciona a su entorno con gran atención.



Cabeza

Región Craneal: Cráneo de longitud mediana, ancho entre las orejas. Vista de lado, la frente es moderadamente abultada; la protuberancia occipital está bien desarrollada, sin ser demasiado notoria. Depresión naso-frontal (Stop): Muy evidente.

Región Facial: Trufa bien desarrollada, más bien ancha que redonda, con ventanas relativamente grandes de color negro sólido.
El Hocico en relación al área del cráneo no debe dar una impresión acortada o alargada. Caña nasal recta, de inserción ancha, disminuye
moderadamente de anchura de atrás hacia adelante. Labios: negros, bien pegados. El ángulo de los labios bien cerrado; encías preferentemente oscuras. Mandíbulas/Dientes: tanto la mandíbula superior como la inferior son bien fuertes y anchas. dentadura sana, fuerte y completa (42 piezas). Los incisivos superiores caen sobre los inferiores en forma de tijera. Mejillas: arcos cigomáticos bien notorios. Ojos: de tamaño mediano, de forma almendrada, de color pardo oscuro; con párpados bien adherentes. Orejas: de tamaño mediano, colgantes, triangulares, muy separadas y de implantación alta. Con las orejas bien pegadas y colocadas hacia adelante. El área da la impresión de ser más ancha. Cuello: Fuerte, moderadamente largo, bien musculado, ligeramente arqueado en el margen superior; escueto, sin papada ni piel suelta. Cuerpo: Espalda: recta, fuerte y tiesa. Lomo: la región lumbar es fuerte, corta y profunda. Grupa: Amplia, de longitud mediana, ligeramente redondeada, sin ser recta, ni con mucha caída. Pecho: Espacioso, amplio y profundo (aprox. 50% de la altura de la cruz), con un antepecho bien desarrollado y costillar abultado. Abdomen: Flancos no recogidos. Cola: En forma natural, horizontal en prolongación de la línea superior; en reposo puede también colgar.


Extremidades
Miembros Anteriores
En conjunto: Vistos de frente son rectos y no muy juntos. Los antebrazos vistos de lado, son rectos. La inclinación de la escápula en relación a la horizontal, es de 45º.
Hombros: Bien colocados.
Brazos: Bien pegados al tronco.
Antebrazos: Poderosamente desarrollados y musculados.
Metacarpos: Ligeramente elásticos, fuertes, ligeramente oblicuos.
Pies delanteros: Redondos; dedos bien cerrados y abultados. Almohadillas duras; uñas cortas, negras y fuertes.
Miembros Posteriores
En conjunto: Vistos desde atrás son rectos, pararelos y no muy juntos. En posición natural, se forman ángulos obtusos entre el muslo y el hueso ilíaco, entre el muslo y la pierna (rodilla), y entre la pierna y el metatarso (corvejón).
Muslo: Moderadamente largo, ancho y fuertemente musculado.
Pierna: Larga, fuerte, con mucha musculatura, tendinosa.
Corvejón: Poderoso; bien angulado, no empinado.
Pies traseros: Un poco más largos que los delanteros; dedos igualmente cerrados, abultados y fuertes.


Movimiento: El Rottweiler es un trotador, permaneciendo su espalda firme y con poco movimiento. El desarrollo del movimiento es armonioso, seguro, con fuerza y libre, con pasos amplios.
Piel: Piel de la cabeza bien apretada en todo el área; forma pequeñas arrugas en la frente cuando el perro está en atención.
Pelaje
Pelo: Compuesto de capa externa y lanilla interna. El pelo de la capa externa, es medio largo, duro, espeso y bien apretado; la lanilla interna no dese sobresalir del pelo externo. En los miembros posteriores, el pelo es un poco más largo.
Color: Negro, con marcas fuego bien delimitadas de un vivo color pardo-rojizo en las mejillas, hocico, garganta, pecho y miembros, así como arriba de los ojos y bajo la cola.


Tamaño y Peso
Machos
Altura a la Cruz:
De 61 a 68 cm.
De 61 a 62 cm: pequeño.
De 63 a 64 cm: grande.
De 65 a 66 cm: grande (talla correcta).
De 67 a 68 cm: muy grande.
Peso: Aproximadamente 50 kg.

Hembras
Altura a la Cruz:
De 56 a 63 cm.
De 56 a 57 cm: pequeña.
De 58 a 59 cm: mediana.
De 60 a 61 cm: grande (talla correcta).
De 62 a 63 cm: muy grande.
Peso: Aproximadamente 42 kg.



Alimentación

Hasta los primeros 4 meses de vida debe comer 4 veces al dia, mientras que a los 6 meses seran solo tres veces, y despues de eso con tan solo dos ocaciones sera suficiente. Como dije anteriormente, en cada porcion se debera tener en cuenta el contenido calorico, para evitar el exceso de peso. Esta de mas decir, que esto se compensa con una buena rutina de ejercicios.El porcentaje de nutrientes en edades tempranas es necesario para un adecuado crecimiento, las vitaminas y minerales presentes en el alimento, estimularan la evolucion osea y muscular de nuestro cachorro. La escasez, y los excesos en los componentes de la comida seran efectos negativos a la hora de hablar de desarrollo.
Por todo lo anterior, es fundamental antes de adquirir un perro, ya sea de esta u otra raza asesorarse previamente con un veterianario
.
El nos detallara el tipo de nutricion que debe llevar adelante nuestro nuevo acompañante, y de esa forma se evitaran cometer cualquier error que pueda resultar.
Nos preguntamos
¿si el alimento balaceado es adecuado para un rottweiler?, la respuesta es si por que estos contienen en cantidades medidas los nutrientes necesarias para la dieta de estos perros ya sea en edad joven, como en adulta.
De esta forma, en edad temprana la alimentacion determinara el tiempo de sobrevivencia, porque es en esta etapa cuando el desarrollo osteoartromuscular esta en auge.
Otro de los interrogantes
¿si nuestro Rottweiler puede ingerir carne cruda?, es recomendable que esta este cocida, porque las bacterias presentes en este alimento son nocivas. Por todo eso, es necesario percatarse a la hora de alimentar a nuestro amigo leal:
*Siempre debe tener agua limpia.
*El alimento balanceado es adecuado en cantidades medidas.
*La comida debe estar cocida.
*Evitar huesos que se astillen porque los mismos pueden lastimar asi el tracto digestivo.
*Los ingredientes de su dieta deben estar a temperaturas ambiente, porque temperaturas frias pueden ser nocivas para el.
*Para ayudar a su proceso de denticion un elemento contundente, facilitara el desarrollo y la erupcion correcta de sus dientes.
*Los horarios de comidas son necesarios, para que el animal no este pendiente todo el dia de la llegada del alimento.
*No incorporar en sus porciones ingredientes de la comida humana. (GRACIAS).

Cuidados


 
Las primeras actividades del cachorro, que nace ciego y sordo, están exclusivamente guiadas por sus percepciones táctiles y su olfato. Por lo tanto, desde el día de su nacimiento, y sobre todo durante las primeras cuarenta y ocho horas, el cachorro requerirá unos cuidados especiales. Asi mismo, se deberán seguir unas normas de carácter general. Las más importantes son las siguientes:

•Comprobar que todos los cachorros mamen. Durante las primeras horas es posible que no lo hagan; no obstante, deberemos estar atentos a que no se alejen de la madre para que no se enfríen.

•Observar que las mamas estén en condiciones, es decir, ni endurecidas ni enquistadas, lo que impediría que los cachorros mamaran.

•Alimentar a los cachorros con ayuda de un biberón en el caso de que la madre no tuviera suficiente leche o careciera por completo de ella.
Usaremos una leche especial para perros de las muchas que hay en el mercado. Si la madre no tiene suficiente leche, les daremos el biberón cada tres o cuatro horas; si por el contrario, no tiene en absoluto, se lo daremos cada dos horas, al menos durante las primeras veinticuatro horas.
Paulatinamente, a la vez que las tomas se administren más espaciadamente, se aumenta la cantidad. El biberón tendrá que estar a una temperatura que oscilará entre los 30 y los 40 grados C, es decir, similara a la temperatura corporal canina. En caso de pérdida total de la leche, la madre se limitara a proporcionar el calor necesario para la perfecta evolución de las crías.

•Evitar que los cachorros estén mojados (el papel de celulosa que se usa en la cocina es idóneo para absorber las humedades que de forma natural rodean al cachorro.

•Controlar diariamente el peso de los cachorros (hay que tener en cuenta que los cachorros, en un desarrollo normal, duplican su peso desde el momento de nacer hasta que cumplen la primer semana).

•Darles una alimentación mixta a partir de las dos semanas de vida, aproximadamente. Los cachorros además de seguir mamando, deberán comer carne picada (se la pondremos, en porciones muy pequeñas, directamente en la boca).

•Comprobar que la madre siempre tenga agua. Asimismo, buscaremos un recipiente más pequeño para que los cachorros también beban.

•Evitar las visitas innecesarias de curiosos. La presencia de extraños puede provocar que la madre abandone a
sus pequeños, que se ponga agresiva o que los cachorros contraigan alguna enfermedad.

 Cuidados Básicos
Su pelo corto y apretado requiere para mantenerlo limpio de un cepillado regular (mínimo 1 vez por semana) con un cepillo de cerdas.

Necesita un mínimo de 2 a 3 horas diarias de ejercicio, tanto su salud física como psíquica dependen en gran medida de ello. Este aspecto es especialmente importante en los cachorros, ya que la inactividad provoca atrofiamiento de las extremidades y, en ocasiones, alguna deformación como por ejemplo: patas abiertas o mal constituidas.

Se le debe proporcionar grandes cantidades de agua fresca, porque como es tan activo sufre continuos "ataques de sed".

Su salud es excelente y soporta sin inmutarse las temperaturas más extremas; en ocasiones algunos ejemplares suelen padecer un ligero estrechamiento de los párpados (entropión) y, muy de vez en cuando, displasia de la articulación de la cadera.
Ambas enfermedades pueden estar relacionadas entre sí. Puede llegar a vivir unos 11 años. (GRACIAS).







Curiosidades

  • Son conocidos popularmente como "Rotties."
  • Las camadas de Rottweiler son con frecuencia muy numerosas, siendo algo común que superen los 10 cachorros por camada.
  • El color de esta raza es negro con manchas marrones. Sin embargo existen ejemplares, que tienen como base un color marrón claro tirando a rojo. Este color no está admitido en el estándar y es causa de descalificación. Algunos estudios indican que los perros de este color son más propensos a sufrir enfermedades cardiacas y problemas oculares. Se relaciona la aparición del color rojo con la crianza de individuos del mismo linaje (endogamia).
  • Otra variciación también llamativa, son rottweilers que tiene un pelaje largo. Aunque no hay nada que relacione esta característica con algún problema de salud. El pelaje largo, no está admitido en el estándar de la raza.
  • Las cualidades de esta raza como perros de policía se conocen, desde principios del siglo XIX. Actualmente son parte de la policía austriaca, la alemana, el ejército suizo, el brasileño...
  • La legislación española considera que el rottweiler es una raza potencialmente peligrosa, y por lo tanto es necesario contar con permisos especiales para poder tenerlos.
  • Otros de sus nombres alternativos son "Rott," y "Weily," aunque la última no se utiliza en la actualidad.
  • Su país de origen es Alemania.

El "Rottie," en la cultura popular

Para más información visite la página web del club oficial del Rottweiler (España).
La web del criador colombiano Sierra.
Y esta otra web. (Foro Online).







Gracias Wikipedia, y Todoperro.es.


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